Startseite   -  Kontakt   -  Impressum

Projekt Tablets

Der Kiwanis Klub Mühlviertel unterstützt Kinder mit Förderbedarf im Bezirk Perg

„Den Kindern eine Brücke in die Zukunft bauen” laut das Motto des Kiwanis Klubs Mühlviertel. Im Zuge einer großen Charity Aktion wurde Kiwanis diesem Spruch wieder einmal voll gerecht. Rechtzeitig zu Beginn des zweiten Semesters konnten dem ambitionierten Team des Zentrums für Inklusiv- und Sonderpädagogik Perg sechs neue i-Pads übergeben werden. Die bereitgestellten Tablet Computer sind mit speziellen Programmen für besonders förderbedürftige SchülerInnen im Bezirk Perg bestückt. Die Zuteilung dieser effizienten Lernhilfen erfolgt jeweils nach eingehender Begutachtung eines Teams fachkundiger und erfahrener Sonderpädagoginnen unter Einbeziehung von geschulten Betreuungslehrern vor Ort. Die Instandsetzung und Bestückung der i-Pads mit adäquaten Apps, sowie die Wartung und Einsatzkoordination samt Kontrolle obliegt dem Zentrum für Inklusiv- und Sonderpädagogik in La,ngenstein.

Auf jedem i-Pad sind ausschließlich speziell ausgesuchte Lernprogramme installiert. Diese werden von einem zentralen Master i-Pad gesteuert. Es ist weder Lehrern noch Schülern möglich selbstständig Apps zu installieren. Die Koordinatoren sind jederzeit im Bilde wo sich jedes einzelne Gerät gerade befindet bzw. zu welchem Zweck diese gerade im Einsatz sind. Besondere Anforderungen und Wünsche werden an das ZIS gesandt, dort vom Verwalter eingekauft und dann wieder an jedes der Geräte im Bezirk geschickt. Dies funktioniert über das System i-Cloud. So sind alle Geräte zu jeder Zeit am selben Stand und somit auch jederzeit leicht austauschbar.

Ein Internetzugang ist über W-lan zwar möglich, allerdings nur unter starker Einschränkung und strenger Kontrolle. Generell sind im Internet nur Seiten für maximal Zwölfjährige aufrufbar. Eine missbräuchliche Anwendung ist dadurch so gut wie ausgeschlossen. Kein einziges dieser i-Pads steht für private Zwecke zur Verfügung.

Die derzeitigen Beobachtung der involvierten Personen und Spezialistinnen lässt auf eine bisher ungeahnte Effizienz und außergewöhnliche Nachhaltigkeit schließen. Die Kinder zeigen sich sehr motiviert, und arbeiten wann immer möglich mit den Geräten. Speziell ausgesuchte Apps ermöglichen den Schülern weitgehend selbstständig zu lernen und zu üben. Wortschatz Training nach Themenkreisen und Erklärungen und Übungen zu Rechenfertigkeiten oder integrierte Sehhilfen für sehbehinderte Schüler ermöglichen sinnvolles Arbeiten auch in Unterrichtseinheiten an denen kein zusätzlicher Lehrer für die Schüler zur Verfügung steht.

Zurzeit sind folgende Unterstützungsprojekte im Großraum Perg vakant:

2 i Pads an der NMS Mauthausen

1 i Pad an der VS St.Georgen/G

1 i Pad an der NMS Grein

1 i Pad an der VS Luftenberg

3 i Pads n der VS St.Nikola

1 i Pad an der VS Waldhausen

1 i Pad an der VS Schwertberg

6 i Pads im ZIS Perg

Im Bild v. links: Präsident des Kiwanis Klubs Mühlviertel BM Ing. Walter Besenbäck, Direktor Erich Pammer, Koordinator Gerold Zeidler, Pflichtschulinspektorin des Bezirks Perg Regierungsrätin Notburga Astleitner, DI Erich Pühringer, Beratungslehrerin Michaela Zeidler und die freundlichen Kinder des Sonderpädagogischen Zentrums Perg mit den neuen i-Pads